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マドリッドでパエリア♪ [travel]

友人に薦められたパエリアの有名店「ラ・バラッカ」に行きました。
お店の中はとっても混んでいてほぼ満席。予約必須です!
バレンシア地方の陶器で飾られた店内はとても明るく、カジュアル過ぎずに素敵な雰囲気。
他に日本人はいませんでした。

まずはワイン。
お店の方のオススメの「RIBERA DEL MAGRE」のBLANCOを。
品種はマカベオ・シャルドネ。
キレのある酸、ライム、白い花、フレッシュで飲みやすいワインで、ランチにはピッタリでした。

まず「にんにくスープ」。
細かくカットしたパンとにんにくがたくさん入っています。
でも全然にんにく臭くなくて、とっても美味しかったです。
上に乗ったポーチドエッグが印象的。半熟タマゴが溶け出したところがまた美味♪

「トルティージャ(オムレツ)」。
じゃがいもの入ったプレーンなものを。
期待通り、中がとろとろで、ふわふわで、周りしっかり。
味も濃すぎず、優しくて、かなり美味しい♪
でもとっても厚くて大きくて、パエリアの前にお腹一杯になっちゃう~!って感じでした。

パンにはバターでなく、これを塗って食べるのですが、これも美味しかった!
マヨネーズとアイヨリを混ぜたようなもの。
最初は「えー?パンにマヨネーズ?」なんて言っていましたが、結構病みつきに。(笑)
「パエリアが食べられなくなるよ。」と言われても、止まりません。。。

そしてお楽しみのパエリアの登場です。
パエリア鍋のまま持ってきて、一度見せてくれた後、側の小さなテーブルで取り分けてお皿に盛ってくれます。これまた凄い量です!お肉も大きな塊が、たくさん!!鶏とウサギとのこと。
お米はほんの少しだけ芯を残していて、味はやはり濃すぎず優しい味。
うん、美味しい。。。☆

あちらの2人前を、2人でちゃーんと完食しました♪
美味しいパエリアとトルティージャに大満足でした~!!!

お店の方は皆さんとーっても親切です。
何度も様子を見に来てくれ、写真を撮ってくれたり、ととてもフレンドリー。
隣に座られた男性2人組も親日家で、楽しかったです。
さすが友人オススメのお店でした!!







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マドリッド・バルセロナ・パリで美味しいものをたくさん食べてきました♪ [travel]

2/24(金)、会社が終わってから急いで成田へ向かい、AF0277に乗り込みました。
このまだ寒い時期の金曜夜発だというのに満席でした。
最初のドリンクサービスでは、ワゴンにシャンパンを発見!
ヴァン・ムスー?クレマン?なんて思いながら頼むと、なんとしっかりシャンパーニュ!
エコノミーでシャンパンは初めてです。急にご機嫌に♪(笑)
その後はVin de Pays d'oc Chardnnay Viognier 2004 と Merlot 2004を飲んで寝ました。
早朝パリに到着後、そのまま乗り継ぎでマドリッドへ。
マドリッド到着後、ホテルに荷物を預けに行ったら、チェックイン出来てラッキー!
少し休んだ後、早速バルへ。
どこのバルも、昼間から賑わっていて、みんなビールやらワインやらを飲んでいます。
何て素敵な国でしょう!(笑)
私たちは、新鮮な魚貝が評判の「MESON REY del PIMIENTO(メソン・レイ・デル・ピミエント)」というバルへ。
これはドリンクについているサービスのサラダ。充分美味しく、この後に期待が!

「ムール貝のマリネ」と、「ガリシア地方産タコのオリーブオイルかけ(Pulpo a la Gallega)」を。
ガリシア産のタコは高級らしく、値段も時価でしたが、バルなのでたいしたことないです。
これはいつものタコと全然違うもので、とても柔らかくて味は濃厚で美味しかったです。このタコは絶対食べたいものの一つでした。ムール貝は、普通かな。
飲み物は、サングリアと白ワインを。この白はとてもサッパリで、酸が強すぎず、魚貝には合うものでした。

この後は、王宮に行き、その後ブラブラと観光をしました。

スペインの晩御飯は早くても20時を過ぎてから始まります。
そこで、一度ホテルに戻り、夜に備えて私たちも遅めのシエスタを。(笑)
熟睡していると、どうも外が騒がしいのです。それでも気にせず寝ていましたが、尋常な騒ぎではないのでバルコニーに出てみると、ソル広場にはもの凄い人が。
そう、カーニバルだったのです!
この時期、ベネチアや南仏ではカーニバルですが、まさかマドリッドでも行われるとは知りませんでした。急いで支度して、出掛けました。

9年前に行ったニースのカーニバルはとても素晴らしかったので、ちょっと寂しい気もしますが、見られただけラッキーですよね。

その後、見物客も混じって大勢の人で賑わう念願のバルホッピングへ!!
まずはマッシュルームで有名な「メソン・デ・シャンピニオン」へ。
このマッシュルームとーっても美味しくて、パクパク食べてしまいました。
シシトウを揚げたもの(Pimientos de Padron)は、かなり塩味が強いのですが、ビールにはピッタリです。フィノにも合いました。ちなみにシェリーはフィノのみでした。

お店を出てすぐ側に、今度は「Meson Rincon de la CAVA」というお店を発見!
「ここはCAVAの専門店に違いない!」ということで入り、早速CAVAをオーダー。
種類があまりなく、あれ?と思っていて、気付きました。
そう、このCAVAは「洞窟」だったのです。そういえば、店の造りは洞窟風です。
WEの試験勉強で、CAVA=洞窟と習ったことを思い出し、苦笑いでした。
ここではソーセージ(Chorizo)をオーダーしましたが、塩味が強すぎでした。
だんだん疲れてきたので少しだけ食べて、出てきました。

そしてさらに、フラメンコを気軽に見られる店「ラス・カルボネラス」に行き、リオハの赤を2杯飲んで帰りました。

かなり充実した中身の濃い一日でした~。




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