「瀬里奈」に行きました~♪ [Restaurant]
「瀬里奈」なんて、バブル以来。(あ、歳がバレる!?)
まだあったのですね。。。
以前お邪魔した時は、超高級肉と赤ワインをいただいたのを覚えていますが、どこのどんなワインだったか全然わからないことが、今となっては悔やまれます。。。
でも今日のメインはカニ!
私、カニはだーいすきです☆
まず、毛ガニが出てきてビックリ。
「今まで私が食べていた毛ガニは何だったの?」って思う大きさと色。
そして、味噌がまた凄いんです!
こんなにたくさん食べていいの?という位。
ビールを飲みながら、今日は何を飲もうか考えていましたが、
この味噌を見て、「今日は日本酒だね。」となり、八海山をボトルで頼みました。
毛ガニのくせに、大きな身がプルンとむけて、
味わいしっかりで、めちゃめちゃ美味しい・・・。
本当に美味しい・・・。
辛口の八海山と味噌は合わないわけがない・・・
んだけれども、何故か最高のマリアージュとは言えず。
何でだろう?もう少しコクのあるタイプの方が合うのかな・・・?
なんて思いました。
越前がにと、大好きな石川の「宗玄」の大吟醸は最高!
と思った覚えがあったんだけど・・・。
ワインだったら何になるのでしょうか・・・?
食いしん坊の想像力は膨らむばかりです。
その後いろいろ頼んだ後、
「極太しゃぶしゃぶ」を。
極太サイズをお店の方がしゃぶしゃぶしてくれます。
八海山もなくなり、なんだか喉が渇いたということで、
モエのハーフを♪
カニしゃぶとモエのマリアージュは最高でした。
やっぱり鍋物とシャンパンは合いますね。。。☆
ちょっぴり贅沢な夜でした~!!
Dさんが無口になってカニを食べている姿が見えるような・・・(笑)
やっぱりシャンパンで決まりですね!フグの季節のマリア-ジュもお忘れなく。
Blogも画像の色が落ち着いてくると、全体がまとまってみえますよ。
by fumiko (2006-07-14 23:58)
はい、その通りの姿でした!
何事にも集中力が大切ですからね♪
カニしゃぶは本当にモエがぴったりでした。
もしもランスロなどしっかりボディのシャンパンなら、ごまだれとかにすると合うかもしれませんね・・・!?
by D (2006-07-17 14:16)
この季節でカニですか~。贅沢ですねえ。
ワインとのマリアージュは、もっちりしたカニの身はミネラルのあるマコンで、カニみそは少しスパイシーな軽い赤ですかね。
でも、八海山1本は飲みすぎだと思う。
by uge (2006-07-17 18:15)
ugeさん、マコンなら樽は使っていない方がいいかも・・・。
ほら、海のものと山のものは・・・って先生も言っていたし。
かに味噌にスパイシーな赤ですか・・・。それは思いつかなかったな~。
今度是非試してみたいですね。
あ、八海山は一升瓶じゃないですよ!(あたりまえ?笑)
by D (2006-07-18 17:27)
カニは今が旬ですものね!
それにしてもミソ、おいしそ~っ!!
by 通りがかり (2006-07-19 23:58)
通りがかり さん、初めまして♪
そう、実は今が旬なんですよね。
このミソは、本当に美味しかったですよ。
あー、また食べたい。。。
by D (2006-07-20 01:09)
はじめまして~お邪魔します~
かに&日本酒~鍋&シャンパン
うらやましいです~とっても美味しそう!
私ワインも大好きで結構飲んでいるのですが
香りとか品種とか難しくて、全然詳しくなれないんです・・・
Dさんのブログは美味しいもの&ワインの知識も満載で
楽しく勉強になってとっても素敵です~
by シェリー (2006-07-20 13:26)
シェリーさん、初めまして。
シェリーさんもワイン大好きなんですね。
お仲間が出来て嬉しいです!
シェリーさんのblogも美味しいものとワイン(特に泡ですか?)がたくさんで、とても素敵ですよ♪
これからもよろしくお願いします。。。☆
by D (2006-07-21 08:47)