鼎泰豊(ディンタイフォン) でランチ。 [Restaurant]
昨日は両親がいただきものの筍をたくさん持ってきてくれたので、
御礼に玉川高島屋の鼎泰豊でランチをしました。
ご存知「鼎泰豊」は'93年のN.Y.Times誌で世界10大レストランに認定されています。
六本木 ヒルズの「南翔饅頭店(ナンショウマントウテン)」も人気がありますが、
私個人的には「鼎泰豊」が好きかな。
今回は4人なので、たくさん食べられました!
小龍包、蝦仁焼売、糯米焼売(もちごめしゅうまい)、豆沙小包(あんこ入り しょうろんぽう)、
大根餅、叉焼麺、酸辣湯麺、坦々麺、肉絲炒飯かな。
ドリンクはビールでした。
ごまの効いた坦々麺に感じる独特なスパイス、気になったのですが何だったのでしょう?
八角ではないし・・・、でもとても独特なんです。聞くのを忘れました。
やはり小龍包は美味しかったです♪
ちなみに酸辣湯麺は赤坂の「榮林」のものが大好きです。
http://www.china-eirin.com/
小龍包で忘れられないものは、
NYのチャイナタウンにある、「鹿鳴春 Joe's Shanghai Restaurant」というお店のもの。
9 Pell St., NYC, NY 10013
TEL 212-233-8888
あのザガットでもかなりの高得点です。
ここの蟹味噌入りの小龍包が忘れられないんです・・・。
台北で食べた駐在員オススメの店のものより、味は美味しかったと思います。
また食べたい。。。
お料理の写真、また取り忘れました。。。(笑)
その後地下1Fに下りると、勝沼醸造さんが試飲販売を行っていました。
そこで酒精強化の「周五郎のヴァン」をチョコレートと一緒にすすめられ、母が「チョコと合うわね。」と、とても気に入って購入していました。
ポートよりは優しい味わいですが、やはり酒精強化の甘いワインとチョコレートのマリアージュは美味しいですね☆
その他にも、キルフェボンのケーキやら、お惣菜やら、いろいろ購入して帰りました。
母曰く、「高い筍になったわねー」と。(笑)
鼎泰豊、新宿の高島屋の中にもあったと思いますが、
いつも並んでいますね。
小龍包と言えば、大門の新亜飯店もオススメです!
.
by おちあい (2006-04-26 00:39)
おちあいさん、こんにちは。
玉川店は休日はやはり混んでいますが、新宿ほどではないです。
それに平日の夜は並ばずにinできて、オススメですよ。確か、新宿は20時でcloseだったと思いますが、玉川店はもっと遅かったし・・・。
新亜飯店、よく聞きますよね!
ずっと行ってみたいと思っていました♪
これは行かなくちゃ、ですね。。。
嬉しい情報、ありがとうございます☆
by D (2006-04-26 08:34)